Главная / ЗДОРОВЬЕ / Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева - ZDRAVBUD.NET

Болезнь Бехтерева (официальное название – анкилозирующий спондилоартрит / Ankylosing Spondylitis, болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари, АС) – хроническое аутоиммунное, ревматологическое заболевание суставов, позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений, которое сложно распознать на ранних стадиях. В результате чего большинство людей обращаются к врачу только, когда уже не могут ходить. 

Болезнь Бехтерева может начаться и с боли в суставах рук и ног, поэтому часто её путают с ревматоидным артритом. В отличие от других артритов, при АС редко наблюдается разрушение суставов. 

Средний возраст заболеваемости болезнью Бехтерева — 40 лет, при этом подавляющему большинству заболевших — от 15 до 25 лет.

При анкилозирующем спондилоартрите (АС), которым преимущественно болеют молодые мужчины, наблюдается длительное, неконтролируемое воспаление суставов, сухожилий и связок, приводящее к кальцифицикации связок позвоночника, к сращению и окостенению — развитию анкилоза. Поражаются в основном суставы «хрящевого» типа. 

Анкилозирующий спондилит относят к аутоиммунным заболеваниям. В итоге своя же иммунная система провоцирует воспалительные реакции, почему это происходит учёные пока не знают. 

Известно, что семейная предрасположенность играет в развития данного заболевания значительную роль.

Помимо этого считается, что запускать воспалительные процессы могут бактерии (кишечные и урогенные инфекции) и токсины. 

Симптомы болезни Бехтерева

Перспектива без лечения — полное окостенение позвоночника без возможности восстановления, утрата двигательной активности и постоянные боли.

Терапия болезни Бехтерева пожизненная, для некоторых групп пациентов требуются дорогостоящие стабилизирующие препараты (генно-инженерная терапия).

При данном заболевании симптомы могут прогрессировать десятилетиями.

Человека беспокоят повышенная утомляемость, боли в области крестца и поясницы, окостенение связок, укрепляющих позвоночник, скованность движений, возникающая в покое, особенно во второй половине ночи и ближе к утру, такая боль значительно уменьшается после специальных упражнений; необратимая тугоподвижность позвоночника; боль и напряжение мышц спины; множественные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы; редко может развиться амилоидоз почек.

Нарушаются зрительные функции — слезотечение, покраснение, зуд, светобоязнь, затуманивание зрения. Если в этом случае не начать своевременное лечение, то это упущение может привести к катаракте, глаукоме и полной потере зрения.

Заболевание может проявляться поражением крупных суставов — локтевых, коленных, голеностопных. Боли и ограниченная подвижность, вплоть до блокировки некоторых суставов, могут локализоваться в плечевых, височно-нижнечелюстных суставах, могут припухать и болеть суставы рук и ног, боли в грудном отделе.

Ограничение подвижности постепенно, но неуклонно нарастает, утрачивается гибкость. Изменения в позвоночнике обычно распространяются снизу вверх и приводят к его деформации. В дальнейшем происходит резкое снижение роста, деформация осанки — сгорбленная спина, согнутые колени. 

Деформация может приводить к полной недееспособности и инвалидизации, вплоть до того, что невозможно самостоятельно встать с кровати и элементарно дойти до туалета.
Боль в позвоночнике и суставах после приёма лекарств уменьшается лишь временно.

Ограничения подвижности суставов, связывающих рёбра с грудными позвонками, приводит к нарушению дыхательных функции лёгких, что может спровоцировать хронические лёгочных заболевания.

Прогноз заболевания условно неблагоприятный, но своевременное и адекватное лечение, информированность и осведомлённость помогают скорректировать образа жизни, тем самым уменьшить боли, замедлить развитие болезни и остаться активными, несмотря на болезнь, как можно дольше. 

Лечение болезни Бехтерева комплексное и обязательно включает в себя регулярную лечебную физкультуру (ЛФК), дыхательная гимнастика, физиотерапия и лечебный массаж, а не только эффективную лекарственную терапию. 

Противопоказаны нагрузки на спину, шею и грудь, курение, бег, контактные виды спорта, статическая нагрузка на позвоночник, но с разрешения лечащего врача можно заниматься плаванием с инструктором. Важно максимально сохранять правильную осанку.

Постель больного должна быть жёсткой, а подушку исключают, врач может разрешить тонкую подушку, но это всё индивидуально.

Полное излечение скорее всего не будет достигнуто, но как можно дольше сохранять подвижность суставов и максимально снизить болевые ощущения — возможно.  

Будьте здоровы и спасибо, что дочитали до конца!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите поделиться опытом, дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения.

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*