Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Советы психологов как вести себя в кризис

Советы психологов как вести себя в кризис

Советы психологов  как вести себя в кризис

Знаете, что я не люблю больше всего на свете? Верно! Слушать советы! Особенно психологов-самоучек, психологов-теоретиков и «куриных» психологов! Но, как выяснилось с наступлением сумрачного времени, все мои знакомые как будто с ума посходили! Одна из них напрямую общается с Творцом, и он ей напрямую (по «выделенке», видимо) дает советы, как жить дальше. Другая, мать моя женщина, коуч и буквально сейчас, всего за 99 рублей даст совет как всем выйти из мирового кризиса.

Третья практикует волшебный массаж (наверное, мозга), который поможет принять правильное решение. А еще сегодня мне написал старый знакомый, со словами: «Переживаю за тебя. Денег нет, но вы там держитесь», — и накидал, идей, как открыть свое прибыльное дело в интернете на период карантина. И вот тогда меня прорвало. Единственным желанием было взять кирпич и этим кирпичом… тихо-тихо… все хорошо, как вести себя в кризис, советы от ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ психологов.

Выдохнули и читаем вместе.

Побороть панику
Больше, чем умереть от мерзостных микробов я боюсь умереть от нищеты, поэтому советы типа «денег нет, но вы держитесь» меня совершенно не успокаивают, а наоборот, злят. Паника, это совершенно НОРМАЛЬНАЯ КРАТКОВРЕМЕННАЯ реакция психики на события, которые выходят из-под контроля и на которые ты, ну никак, хоть тресни, повлиять не можешь. Кратковременная паника говорит лишь о том, что, да, ты живой человек, а не робот, и пугаться свойственно всем. Особенно если почитать наши СМИ, но об этом позже.

Итак, профессиональные психологи советуют. Первое, с чего начать, так это со своего эмоционального состояния. Кратковременная паника, это хорошо, но очень плохо, если она перерастет в панику перманентную, а это уже чревато психосоматикой и глупыми поступками.

Как побороть панику:
— не читать хотя бы день новости, не смотреть новостные каналы, не читать фэйковый бред в желтушных интернет-изданиях. Если раньше писали, что у Пузовой вырос третий глаз на прыщавом плече, а крыса воспитала жирафа, а потом сдала его на мясо, то теперь к этим «новостям» добавили микроба. «Микроб вырос», «микроб зарос», «микроб сожрал микроба» и так до полного остервенения читающего;

— чаще пить ромашковый или мятный чай, и вкусно, и полезно, и успокаивает;
— НЕ ПИТЬ спиртное, потому что похмелье будет словно в фильме про апокалипсис, не надо так травмировать и без того расшатанную в хлам психику;
— ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Создать что-то типа расписания, помните, у пионеров такое висело на стенке? Очень организует и искоренит панику в корне. Трудно паниковать, когда у тебя по расписанию мытье полов. Трудно и очень неудобно;
— готовить полезную пищу и употреблять ее в человеческих (не в слоновьих) объемах. Говорят, что на фоне стресса, особенно, когда заперт в четырех стенах хочется есть. Это так. Но психологи советуют не добавлять к своим проблемам еще и пищевую зависимость.

Спокойно оценить масштаб бедствия и возможность на него повлиять здесь сейчас
После того, как вы перестанете паниковать и кричать, бегая по квартире: «Все пропало, клиент уходит!» — необходимо СПОКОЙНО оценить масштаб бедствия:
— да, все плохо, но у меня еще есть запасы на три месяца, после чего придется строить Ноев ковчег и сваливать.
— да, все не очень хорошо, потому что запасов нет совсем, и мне придется начинать действовать сразу после того, как это станет возможным.

Вот именно правильно оценить состояние своей личной экономики, трезво взглянуть в глаза проблемам и понять, когда можно начинать вылезать из ямы, это и есть 90 % предстоящего успеха.

Если все настолько плохо, что хуже уже и быть не может, все равно придется успокоиться и расслабиться, раз хуже уже быть не может, значит, дно уже пробито. И все, что вы начнете делать дальше, будет только улучшать ваше состояние.

Не совершать глупых поступков, о которых потом пожалеешь
Моя подруга говорила, что в период острой паники у нее было непреодолимое желание посетить парочку людей, которые напрямую посодействовали ее финансовому краху и, как там у Булгакова: «котов душили-душили, душили-душили, душили-душили». Короче, вот именно этого и не нужно делать.

Не надо писать гадости в мессенджерах, рыдать в социальных сетях, извергать желчь и злобу, не надо. Кризис пройдет, а вам с этими людьми еще жить, работать или общаться, да и потом… Земля то круглая и слухи разлетаются быстро.

В период кризиса каждый человека ведет себя именно так, какой он внутри. Шкуры — подставляют и предают, трусы — сбегают, пустомели — обещают райскую жизнь. Кризис, это отличное время, чтобы хорошенько профильтровать свое окружение, лучшего момента и представить себе нельзя.

Самое страшное, это ничего не делать
Выход из любого кризиса, это движение. Профессиональные психологи знают, что у каждого из нас с вами внутри запрятан огромный потенциал, который только ждет своего часа. В тяжелые времена надо много и активно двигаться, пытаться найти сразу несколько выходов из сложной ситуации, не расстраиваться проигрышам и упорно идти к своей цели.

Вера в себя, это 99 % успеха, и вот сейчас это точно не пустые слова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*