Главная / ОТДЫХ / Колония Дигнидад: третий рейх в миниатюре

Колония Дигнидад: третий рейх в миниатюре

Колония Дигнидад: третий рейх в миниатюре

В Чили есть место под названием «Вилла Бавьера». В настоящее время в ней мирно проживают люди, но совсем недавно ситуация была другой. Здесь была колония, в которой пытали, насиловали, убивали.

Пауль Шефер и «Частная социальная миссия»
В 1954 году на территории ФРГ в немецком городе Зигбург появилась полурелигиозная организация «Частная социальная миссия». Основал ее Пауль Шефер, в прошлом нацистский парамедик.

Он предоставлял жилье беженцам из ГДР и просто обездоленным. Через несколько лет у общества уже была немаленькая группа последователей, часть которых была крайне состоятельной.

В пастве были дети-сироты, которых Шефер совращал, принуждал удовлетворять его сексуальные извращения. В конце 50-ых против него выдвинули обвинения в этом. Был выдан орден на его арест, однако Пауль Шефер успел бежать в ГДР.

Новое место для секты

Пауль Шефер несколько лет искал новое место для своей деятельности. В 1961 году вместе со своими последователями он прибыл в Чили.

Благодаря поддержке Артуро Машке, посла Чили в ФРГ, они прошли юридические процедуры оформления в новой стране, а также купили ферму «Эль-Лавадеро» к югу от Сантьяго. Здесь они утвердили образовательное благотворительное общество «Дигнидад». Это название в переводе с испанского означает «достоинство». На тот момент в него входило около 230 человек, большая часть которых была немцами.

Это общество объявило своей задачей оказание помощи детям-сиротам, которые потеряли родных из-за землетрясения в Вальдивии. За это его освободили от налогов.

Жизнь в колонии
Все, что происходило в колонии, было скрыто от внешнего мира. С самого начала здесь был установлен тотальный контроль над жизнью людей, налажена система быта, наполненного репрессиями и жестокостью. Дети систематически подвергались сексуальному насилию со стороны основателя колонии. Другим жителям колонии было строго запрещено вступать в сексуальные отношения. Любая любовная связь приравнивалась к смертному греху.

В отличие от всевозможных других радикальных культов здесь нельзя было размножаться. Если все же случалось так, что какая-то женщина забеременела, ей делали аборт или убивали новорожденного. Общество заранее было обреченно исчезнуть.

Женщин, мужчин и детей расселили по разным баракам. Контактировать между собой им было почти невозможно. Если кто-то отклонялся от режима, его пытали, используя психотропные вещества, избивали до полусмерти.

Все трудились под лозунгом «Истинное преклонение перед богом – работа до последней капли пота». Жизнь обитателей колонии целиком состояла из рабского труда. Они засеивали поля, строили дома, заборы без какой-либо оплаты.

Внутри колонии Пауль Шефер создал систему шпионажа, чтобы поддерживать тотальный контроль. Система слежки включала доносы, установку видеокамер, микрофонов, датчиков движения. Оборудование привезли из Германии, установили по всему периметру заборов, на деревьях, в зданиях. Это нужно было и для того, чтобы сюда не мог проникнуть никто извне.

К концу 60-х гг. колония представляла собой «государство в государстве». Это была неприступная территория, окруженная сторожевыми башнями, заборами, обтянутыми электрифицированной колючей проволокой. Территорию охраняли патрульные и сторожевые собаки.

Военно-гражданская диктатура
Наступил 1970 год. Президентом стал Сальвадор Альенде, который начал проводить реформы, целью которых было искоренение сильного неравенства в обществе. Уже в следующем году, несмотря на поддержку простых людей, правительство столкнулось с проблемами. Против него настроились олигархи и крупные землевладельцы. Они организовали крупную компанию против Альенде. На их стороне выступил и Пауль Шефер. Связано это было с тем, что его беспокоила аграрная реформа, и он боялся за свою землю. Так он начал сотрудничать с неофашисткими движениями, настроенными против действующего правительства.

Ситуация в стране закончилась государственным переворотом. 11 сентября 1973 года в Чили началось время военной диктатуры, которая продлилась 17 лет. Неугодных правительству людей расстреливали, бросали в тюрьмы. Для социального контроля использовался терроризм.

Пауль Шефер работал с тайной полицией – органом, созданным в 1974 году для реализации мер репрессивной политики. В стране создали 13 репрессивных центров, в которых допрашивали, пытали и уничтожали неугодных. Одним из них стала и колония Дигнидад.

Финансирование
За социальным прикрытием и красивыми лозунгами помощи сиротам, включающей бесплатное образование и медицину, скрывалась коммерческая организация, владевшая крупными экономическими ресурсами.

Результаты каторжного сельскохозяйственного труда людей отправлялись в супермаркеты страны. Более того, в расположении миссии были золотые и титановые рудники.

На территории колонии была собственная взлетно-посадочная полоса, принимавшая грузовые самолеты. Сюда поставлялось немецкое оружие, которое затем продавалось военному правительству.

По свидетельствам членов коммуны все денежные средства концентрировались в руках Шефера и никто не знал, сколько конкретно денег прошло через него.

Попытки бежать из колонии
Сбежать из колонии было почти невозможно, но известно 5 человек, которым все-таки удалось это сделать. Первыми смогли это сделать Вольфганг Мюллер и Хайнц Кун. Они пытались рассказать о том, что происходит в колонии Дигнидад, однако военное правительство не стало реагировать на это. Затем бежали Хьюго Баара, Георг Пакмор, Тобиас Мюллер. Они открывали все новую информацию, однако немецкий анклав обладал сильными связями и был надежно защищен.

Крах колонии
В 1990 году пришел конец диктатуре Пиночета. У власти оказалось демократическое правительство. Теперь дни колонии Дигнидад были сочтены. В 1991 году президентом Эйлвином был пописан указ, который лишил Дигнидад статуса анклава и всех льгот.

Началось расследование, для проведения которого создали специальную комиссию.

В 1997 году Шеферу предъявили заочные обвинения, и он бежал в Аргентину. Там он скрывался 8 лет, и только в 2005 году его арестовали и экстрадировали в Чили. Там его приговорили к 33 годам тюрьмы. Среди обвинений – нарушение прав человека, сексуальное насилие над детьми, пытки и убийства. Хартмут Хоппа, который был правой рукой Шефера, приговорили к 5 годам заключения.


Пауль Шефер
88-летний Пауль Шефер умер в апреле 2010 года в тюрьме Сантьяго от сердечного приступа.

Колония сегодня
Сегодня в Вилле Бавьера живет примерно 500 человек. Около 200 из них – люди, прошедшие все ужасы, творившиеся здесь, но не захотевшие покинуть это место. Их регулярно посещают психологи.

Поселение живет за счет сельского хозяйства и туризма. Там, где раньше была больница и бараки, теперь ресторан, отель и музей.



В 2006 году была написана петиция, в которой требовалось закрыть Виллу Бавьеру. В ней говорилось, что это все равно что построить гостиницу на месте концентрационного лагеря в Европе.

В 2015 году вышел фильм «Колония Дигнидад», который получил высокие оценки кинокритиков.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*