Главная / ОТДЫХ / Какая польза от ужастиков в карантин?

Какая польза от ужастиков в карантин?

Какая польза от ужастиков в карантин?

Ситуация с коронавирусом никак не устаканивается, и в ближайшее время многие из нас будут вынуждены продолжать соблюдать режим карантина и самоизоляции. Какие фильмы смотреть и какие книги читать в этот период? И подходят ли для этого ужастики?

Парадокс пандемии
Казалось бы, однозначно не подходят! Вокруг бушует пандемия, поэтому нам необходимо отвлекаться и получать положительные эмоции. Так что лучший выбор для домашнего досуга – комедии или на худой конец – мелодрамы и любовные романы. Они уведут в вымышленный мир, где любая история заканчивается хэппи-эндом.

Между тем, по статистике, с начала пандемии резко возрос спрос на литературу в жанре хоррора, к примеру, романы того же Стивена Кинга, признанного «короля ужасов». Случайно ли это?

Прежде всего, темы многих ужастиков также связаны с эпидемиями. И неудивительно, что люди решили их перечитать. Например, у Стивена Кинга есть роман «Противостояние», впервые изданный в 1978 г., в котором рассказывается о «переделе» человечества под влиянием некоего «супергриппа»… Другой американский писатель, Дин Кунц, якобы предсказал в 1981 г. в книге «Глаза тьмы», что в китайском городе Ухань появится новое биологическое оружие в виде вируса… А наша отечественная писательница Яна Вагнер в 2011 г. опубликовала роман «Вонгозеро», герои которого пытаются выжить в условиях глобальной вспышки таинственного смертоносного респираторного заболевания… Есть еще довольно страшный рассказ Людмилы Петрушевской «Гигиена», написанный в 90-е, о котором сейчас многие вспомнили… Кстати, романы Кинга и Вагнер были впоследствии экранизированы. Так что те, кто не очень-то любит читать, могут просто посмотреть фильм.

Но, на мой взгляд, сейчас актуальны были бы не только произведения на тему эпидемий, а на тему ужасов вообще. И причин тому несколько.

Вышибание клина клином
Ситуация вокруг нас не самая веселая, обстановка тревожная, и выдуманные ужасы создают эффект контраста. Мы начинаем думать о них, а не о том, что происходит на самом деле. Может быть, не стоит прятать голову в песок от реальных проблем, но очень часто развитие событий от нас просто не зависит, и нужно искать вещи, которые помогают как-то справиться с ситуацией в психологическом плане.

Сравнение
Если мы читаем ужастик на похожую тему, то наверняка проводим параллели между вымышленной и реальной ситуацией. Но ужастик на то и ужастик, чтобы нагнетать обстановку. Например, мы видим, что в нынешней ситуации все не так страшно – да, люди умирают, но не в таких больших количествах, как в книжке или фильме, и жить все-таки можно.

Там страшнее!
Есть мнение, что наша жизнь и так полна ужасов, так что еще и искусственные кошмары нам точно ни к чему. Однако уже упомянутый Стивен Кинг совсем недавно заявил, что читая или смотря ужастики, человек понимает: его проблемы далеко не так серьезны, как те, что описаны в книге или фильме. Ну, сидим мы в изоляции, ну ограничены в передвижениях, ну есть риск заразиться… А если бы вы оказались на улице без всякой защиты против целой армии оживших мертвецов? Если бы ваши близкие превратились в зомби? Или вас стал бы преследовать маньяк? Если бы вы стали жертвой зловещего магического ритуала? Или оказались бы в мире, пережившем ядерный взрыв? Или на Землю явились бы пришельцы и начали бы всех порабощать?

Сюжеты ужастиков построены как раз на том, чтобы читателю или зрителю стало страшно, чтобы напугать его по полной программе. Поэтому ситуация обычно утрируется. Конечно, и в реальной жизни происходит немало несчастных случаев, преступлений и прочих негативных событий, но их все-таки меньше, и их сюжеты, как правило, не так затейливы, как в случае с виртуальными ужасами.

Они готовят нас к реальным ужасам
Человек, который ранее уже освоился в «культурном пространстве» ужастиков, психологически все же является более подготовленным к тем «голливудских триллерам», которые могут поджидать нас в реальности. Он будет осознавать происходящее как нечто уже знакомое, но в более мягком варианте.

Эффект абсурда
Мы, разумеется, прекрасно понимаем, что большинства ситуаций из ужастиков не может происходить в действительности. Ну не может бегать по улицам армия зомби, и покойники не могут оживать и нападать на людей, да и вторжение на нашу планету рептилоидов с далекой Нибиру – весьма сомнительная перспектива. От ощущения абсурда нам становится просто весело, так, может, и в реале все не так уж страшно?

Подходит не для всех!
Однако, несмотря ни на что, я не рекомендую читать и смотреть ужастики поголовно всем. Есть люди, которые в принципе их не любят, не воспринимают или которым они противопоказаны в силу чрезмерной восприимчивости. Если вы слишком впечатлительны, у вас проблемы с нервной системой, любое перенапряжение вызывает у вас ночные кошмары, то подобных экспериментов лучше не проводить и придумать себе для досуга на карантине другое занятие.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*